Штрафы и все что с ними связано

Сегодня поговорим о практически неизбежном для каждого автомобилиста, а именно о штрафах.

При сегодняшнем обилии транспорта и плотном трафике, а также современном ритме жизни штраф за нарушение правил дорожного движения может получить каждый.

Итак, ситуация вы ненамеренно или намерено, но думая, что все обойдется нарушили правила, ваше нарушение зафиксировала камера контроля и дальше разбив на электроны засеченный факт нарушения информация потекла в дата центр где дежурный инспектор по шаблону вынес постановление и назначил штраф, соответствующий нарушению.

Но факт в том, что вы то об этом не знаете. И может получится очень неприятная ситуация, когда вы не сном не, духом не подозревая о наличии у вас неоплаченного штрафа, например, решили поменять машину на новую, покупатель вашей уже трясет пачкой денег и готов с ней расстаться и та машина которую вы хотите тоже есть обо всём, со всеми договорено определены сроки сделок вдруг оказывается, что на вашей машине есть запрет на регистрационные действия наложенный судебными приставами за неоплаченный полгода назад штраф допустим в 500 рублей. В результате все ваши планы, планы покупателя вашей машины, и ваша новая машина так сказать растворяются в тумане. Все опечалены планы нарушены в общем ситуация не из приятных.

Давайте разберемся как это произошло.

Не все получив в почтовый ящик извещение о письме (которое высылается вам как оповещение о рассмотрении вашего нарушения и принятых мерах) бегут на почту ее получать. Так же многие не проживают по адресу, указанному в регистрационных документах автомобиля и нередки случаи, когда при смене места жительства владелец не торопится бежать в МРЭО изменять данные о месте жительства. В результате извещение вы не получили, штраф не оплатили.

Далее на оплату штрафа законодательством определены конкретные сроки в данном случае за нарушение правил дорожного движения, то есть глава 12 КОАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения).

По истечении этого срока штраф считается просроченным (неоплаченным, и в дело вступают судебные приставы) которые будут принудительно взыскивать неоплаченный штраф и принимать для этого меры, которые должны действенно влиять на гражданина, не выполнившего обязанность по своевременной оплате.

В арсенале судебных приставов есть право наложить запрет на регистрационные действия с транспортным средством а это в свою очередь означает что вы не сможете со своим транспортом совершить вообще никаких действий ни восстановить потерянные документы ни сделать замену номерных знаков даже не сможете списать автомобиль в утиль или приостановить регистрационные действия если вы продали машину а новый владелец её не переоформил на себя (а он при всем желании сделать этого не сможет так как наложен запрет).

Вот теперь рассмотрим, как этого избежать что бы не попасть в неприятную ситуацию.

В современной деловой жизни практически невозможно представить человека не имеющего смартфона с выходом в интернет. А раз есть смартфон, интернет то и конечно есть различные приложения в том числе и для этих целей, а именно те, которые извещают вас что нарушение не осталось незамеченным и назначен штраф. Не буду в этой статье говорить какие это приложения, а тем более рекламировать думаю найти их не составит труда и выбрать из многообразия подходящее именно вам. Таким образом вы узнаете о назначенном штрафе вовремя и сможете его оплатить или обжаловать в установленный срок.

Второй вариант быть зарегистрированным на сайте гос. услуги и там в разделе транспортные средства внести информацию об имеющихся во владении ТС тогда вам на электронную почту будет приходить письмо, из которого вы так же узнаете о назначении штрафа.

Третий вариант периодически заходить на сайт ГИБДД и в разделе проверка штрафов узнать числится за вами штраф или нет.

Теперь о приятном если судебные приставы начнут доставлять вам неприятности через 60 дней с момента вынесения постановления, то в свою очередь вы если будете в курсе назначенного штрафа можете сэкономить и причем очень неплохо! С 2014 года принят закон № 437 согласно которому в течении 20 дней с момента вынесения постановления вы экономите 50% то есть больше чем в «черную пятницу».

Всего наилучшего не нарушайте!