Сколько стоит мой автомобиль?

При развитом рынке поддержанных автомобилей, наиболее простым и эффективным способ оценить машину является ее сравнение такими же (аналогами), которые выставлены на продажу.

Такой подход называется сравнительный.

Каждый автомобиль с пробегом, как и человек, уникален, со своим набором недостатков, достоинств и историей, поэтому, для более точного сравнения к аналогам применяются ценовые поправки. Они делаются на усмотрение оценщика в силу его опыта или рекомендаций привлеченных специалистов.

Наиболее распространённая из них – поправка на торг, т.к. всем понятно, что заявленная цена продавца в большинстве случаев не является окончательной.

Поправка на физический износ – это ни что иное как год выпуска и пробег автомобиля, вычислив его, можем сравнить со схожим предложением и внести корректировки.

Так же к физическому износу относятся дефекты и технические недостатки, которые можем оценить в денежных единицах.

Стоит упомянуть про неустранимый физический износ – это тот случай, когда ремонт чего-либо экономически не оправдан, например, покраска кузова автомобиля, который после проведения такого ремонта всё равно будет стоить меньше, чем Вы потратите на него.

Перейдем к поправкам более абстрактным, например, количество владельцев или история по сервисному обслуживанию. По сложившемуся опыту, вышеупомянутые факторы влияют на цену в диапазоне 3-5%.

При прочих равных, нет ничего страшного в большом количестве владельцев или то, что автомобиль обслуживали не у дилера, но при реализации, такой автомобиль будет менее привлекателен для покупателя, поэтому это тоже стоит учитывать при оценке.

Так как же мы узнаем сколько стоит конкретный автомобиль? Для этого из объявлений подбираются машины схожие с объектом оценки по комплектации, пробегу, году выпуска и т.д., чем насыщеннее рынок предложениями, тем точнее будет оценка.

К заявленной стоимости выбранных аналогов, применяются поправки, о которых мы говорили выше. Они могут быть как со знаком «+», так и со знаком «-», в зависимости от того хуже или лучше наш автомобиль чем другой. После проведения всех поправок, мы вычисляем среднее арифметическое значение – это и будет рыночная стоимость нашей машины.

 

 

 

Что делать, если модель новая и её еще нет на вторичном рынке?

Тут нужен подход под названием Затратный.

Мы знаем сколько стоит такая машина новая в точности до рубля. Теперь необходимо внести поправки. Первая и самая болезненная для продавца поправка – переход на вторичный рынок.

Будущий покупатель лишен возможных выгод от приобретения такой же, но новой в автосалоне: льгот по оплате, приобретения с НДС, щедрого трейд-ин, подарков от дилера, выбора цвета и комплектации, красной ленточки на капоте и чего-нибудь еще, поэтому, что бы покупателя заинтересовал именно Ваш автомобиль нужно сделать скидку.

По личному опыту автора статьи, размер такой скидки может варьироваться от 12% до 30%, все зависит от модели.

Следующей поправкой будет физический износ, пусть и небольшой. О нем написано выше.

 

Специалисты по оценке

Учебных заведений, которые бы готовили профессионалов по оценке автотранспорта нет, 90% успеха в этом бизнесе - опыт, смекалка и интуиция.

Для качественной работы, необходимо подробно исследовать автомобиль, определить недостатки, реальный пробег, степень ликвидности (не всем нравится розовый внедорожник) и внимательно ознакомиться с документами. Этому нельзя научиться, сидя за учебником в ВУЗе или Ютуб, нужна практика. Только получив наиболее полную картину об автомобиле, можно наиболее точно узнать сколько он стоит.

Квалификацию в области оценки (не обязательно автомобилей) можно получить при профессиональной переподготовке.

«Оценка бизнеса и предприятия», программа комплексная и включает в себя так же дисциплины по оценке недвижимости и бизнеса.

Конечно же, без практики в этих сферах за 9 месяцев обучения Вы мало поймете. Получив диплом и проработав в области оценки 3 года, можно попытаться сдать квалификационный экзамен и вступить в члены СРО, тем самым наделив себя полномочиями квалифицированного специалиста.

Что же это дает? Заключения теперь могут называться «отчеты об оценке», они становятся официальными документами, на которые можно ссылаться при обращении в различные органы. Изучив теорию, можно применять полученные знания, оперируя формулами и коэффициентами, что делает оценку более основательной.