Пусть и очень редко, но иногда необходимо подготовить свою машину к продолжительной стоянке, например, на время отпуска, длительной служебной командировки и т.д.

Основная задача такой подготовки одна – это самостоятельно и без проблем завести и начать эксплуатировать автомобиль через три-четыре недели. Помешать нормальному течению событий в фактически могут две-три неисправности, которых несложно избежать:

Самое большое количество проблем может подарить севший аккумулятор. От типичной для зимы проблемы с запуском двигателя до полной невозможности попасть в салон, если на вашем автомобиле установлена хитрая сигнализация. Во-первых, убедитесь, что автомобиль беспроблемно закрывается и открывается ключом. Если открывается – то всё хорошо. Но в том случае, если замки электрические, а гарантированной возможности открыть машину ключом нет, то севший аккумулятор грозит поездкой на эвакуаторе в специализированный сервис! Не лучшее начало общения после длительного перерыва. Заранее приоткрытый (не до конца закрытый) капот позволяет накинуть провода на аккумулятор и быстро помочь завести даже долго стоявшую машину. Об этом несложно позаботится, если машина стоит в гараже или на охраняемой стоянке. И, конечно, лучше поставить машину капотом в направлении свободного подъезда: так будет проще «прикурить» от другого авто, если это понадобиться.

Во-вторых, оставляя машину на длительной срок, не рекомендуется ставить её на ручник. Режим Parking для автоматических трансмиссий (роботов, вариаторов) либо первая или задняя передача для механических коробок надёжно удержат автомобиль на ровной площадке стоянки до вашего возвращения. И точно избавят Вас о решения проблемы «что делать с закисшим ручником»

В-третьих, убедитесь, что все стёкла закрыты, попадание атмосферной влаги в салон не обрадует ни одного владельца автомобиля.

Соблюдение этих простых рекомендаций (проверка доступа ключом, снятый ручник и закрытые стёкла) позволит в абсолютном большинстве случаев начать эксплуатацию вашего автомобиля сразу после длительного перерыва без излишних трат времени и средств.