Печать
Категория: Ломбарды
Просмотров: 73

Три основных опасности, подстерегающие граждан-заёмщиков при обращении в автомобильные ломбарды, из-за которых и складываются все последующие неприятности. Первая опасность – отказ от сравнительного анализа. Вторая опасность – вступление в отношения с нестабильным субъектом предпринимательства. Третья опасность – заключается в излишней самонадеянности на поддержку (в случае обострения) полиции и иных сил.

   А теперь по пунктам и подробно. Что такое анализ? Как поступить правильно? Правильно – потратить день на три или четыре визита и выбор финансовой организации максимально соответствующей вашим запросам. Правильно – запишитесь в разные места с интервалом в полтора – два часа. На практике, к сожалению, чаще бывает по-другому.  Интернет пространство заполнено объявлениями автоломбардов с фантастически низкими процентными ставками, да и с предложениями выдать под залог автомобиля чуть ли не всю его реальную стоимость. Цель таких организаций, как правило не являющихся ломбардами, любыми средствами привлечь максимальное количество потенциальных заёмщиков остро и срочно нуждающихся в деньгах. За содержание объявление они ответственности никакой не несут. Когда вы спросите их, почему в объявлении написано «один» а вам предлагают «восемь» процентов в месяц - они объяснят вам почему. Не та марка, не тот пробег, и т.д. Но самое интересное, что бизнес таких организаций заключается в том, что реальный процент озвучивается уже в момент подписания договора. До этого момента заёмщика долго(несколько часов) держат в офисе под разными предлогами – проверки автомобиля, проверки личности заёмщика и т.д. Таким образом клиент лишается возможности сравнить несколько предложений, и всё время тратит на ожидание в одном офисе. Дождавшись момента, когда заёмщик уже не имеет времени вообще ни на что, такие автоломбарды заключают с ним договор на своих условиях. Теоретически, в будущем такие заёмщики имеют возможность перезаложить автомобиль в организацию с более выгодными условиями, но конечно же это сложнее чем выбрать достойного контрагента «с первого захода».

   Переходим к опасности «связаться» с нестабильным субъектом. А что такое нестабильный субъект предпринимательства? Это такой субъект, в котором нет близкой к 100% уверенности что он будет продолжать этот же бизнес в этом же месте завтра, послезавтра, через неделю, через две. Через полгода и через год. А теперь перечисляю пункты, на которые обращаем внимание. Первое – право собственности ломбарда на занимаемое и именно коммерческое помещение. Выписка или свидетельство о регистрации права собственности. Стесняетесь спросить? Возьмите с собой нестеснительного товарища. Давайте подумаем хотя бы немножко. Если у предприятия имеется собственность, то во-первых навряд ли оно вольно или невольно будет оттуда съезжать, а во-вторых есть чем ответить в случае утраты вашего имущества или причинения ему ущерба. В этом месте время вспомнить и об обязательном страховании заложенного имущества. Попросите показать полис – половина работающих субъектов не является по сути автоломбардами, и искренне не знает, что вообще это такое. Так туда вам и не надо. Сегодня сдадите машину, завтра придёте в заветную комнатушку в бизнес-центре, а там новые арендаторы и всё хорошо. Вы – в полицию. В третьем куплете расскажу, что там вас ждёт. Пока переходим к третьему пункту. Попросите администратора показать вам образец договора. Согласно действующему гражданскому законодательству, это может быть только ЗАЛОГОВЫЙ БИЛЕТ. Если вам показывают что-то другое – значит просто это не ломбард, не автоломбард. А просто компания ребят, назвавшись ломбардом, хочет немного (или много) заработать.  Чем это потенциально плохо для вас – они не боятся контроля со стороны центробанка, росфинмониторинга, других надзорных ведомств. Почему – потому что они не тратили огромные силы и средства на построение грамотной работы настоящей финансовой организации, а значит и ценности она не представляет. Сорвав небольшой куш на продаже, например, заложенного им имущества, они могут раствориться в обществе. Опять полиция.

   Миф третий. Граждане полагают, что как только они придут в полицию с заявлением о том, что некий ломбард или кто то, назвавшийся ломбардом завладел автомобилем гражданина… мужественные полицейские снимут со стены автоматы-пулемёты, поправят причёску, включат мигалки и рванут отбивать «спорную машину» … с визгом сирен, телевидением и т.д.

   Как это будет на практике: в дежурной части территориального отдела от вас будут отбиваться примерно так как от назойливой мухи. Скорее всего скажут, что дежурный опреуполномоченный отъехал, что нужно часик – другой подождать, в надежде что после этого вы уйдёте. И вообще – одумайтесь, чего вы пришли о неприятностях своих рассказывать, вас же не убили, а то что вы добровольно, по договору, хотя бы и устному, отдали кому-то свою машину – ну сходите в суд. Там вас послушают. Если вы будете настойчивы – в этот или в другой день неспешный оперуполномоченный опросит вас, объяснит ещё раз что вам в суд, а не в полицию. Но так как подача заявления о совершении преступления – неотъемлемое право гражданина, то заявление зарегистрируют. Возможно даже сотрудник полиции сходит в занимаемое субъектом помещение и кого-то там опросит по существу вашего заявления. Через несколько дней на почту, по указанному адресу придёт постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела». Или не придёт. Из моего опыта – полиция, обоснованно ссылаясь на порталы почты России и сервисы по отслеживанию уведомлений, поясняет что постановление направлялось. А заявитель говорит – «не получал». Смысл, впрочем, не в этом. Смысл в том, что вы можете оспорить отказ, сможете вероятно, наняв дорогого адвоката, добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного лица или группы таких лиц. Но добиваться справедливости в материальном плане (возврата машины или денег) так и так придётся путём подачи гражданско-правового заявления, год за годом. Кто-то возразит, что у автомобиля есть вин-номер, что его поставят в розыск и т.д. Когда-то может быть в розыск и поставят, только вот какую это сыграет роль в судьбе машины? Скорее всего тот, у кого она на этот момент на руках окажется, в русскую рулетку играть не захочет и просто продаст её на разборку. Нюансов много.