Печать
Категория: Ломбарды
Просмотров: 203

Ни для кого не секрет, что ломбарды проводят аукционы по продаже не выкупленных транспортных средств. Кажется, что можно купить там машину намного дешевле, чем на рыке. Разберемся в этом поэтапно.

Как найти аукционы, которые проводят? Как правило, такие мероприятия публикуются на сайтах компаний. 

Где проходят аукционы? В большинстве случаев прямо в офисе, на сайте должна быть такая информация.

Как попасть на аукцион? Достаточно оставить заявку (при этом скорее всего придется внести аванс или задаток) лично в офисе с паспортом.

Можно ли увидеть машину и документы? Конечно можно, но только после оформления заявки. Можно забрать задаток, если лот в виде транспортного средства Вас не устраивает в момент его осмотра.

Как выиграть аукцион? Это несложно сделать, предложив большую цену, чем другие участники торгов.

Как предугадать цену, за которую можно сделать покупку? Никак, потому, что никто не знает сумм предложенных участниками. Более того, заемщик вправе выкупить имущество до начала аукциона.

Какие документы оформляются с победителем? Оформляется протокол результата торгов.

Есть ли подводные камни? Конечно есть и их не мало:

1. Реализуемые авто с аукциона, как правило, стояли на стоянке продолжительное время (от 2-3 месяцев до нескольких лет). Часто они имеют из-за этого технические неисправности: испорченный аккумулятор, спустившие колеса, неисправности тормозной системы и так далее. Часто, даже после приобретения, запустить такой автомобиль достаточно сложно и чревато. Следует подумать о замене расходных материалов после транспортировки в автосервис. 

2. Автоломбард продает не выкупленное имущество, т. е. не автомобиль, поэтому он не несет ответственности (часто об этом предупреждают при оформлении заявки) при отказе в регистрации в ГИБДД. Возможно потратить деньги на долго стоявший авто, который невозможно будет использовать.

3. Возможна бессмысленная трата времени: оставили заявку, а залогодатель пришел и выкупил имущество. Или другой участник предложил больше. Вариантов много.

4. Такое имущество как в настоящем так и в будущем может иметь обременения о которых может никто и не знать. 

5. Даже при удачном варианте кажущаяся выгодной покупка может немного разорить. Например, Вы приобрели с аукциона в автомобильном ломбарде BMW 325 XI, попытки завести её на месте не совсем безопасны и было принято решение отвезти её в ремонт. С точки здравого смысла после подробного осмотра выяснилось, что требуется замена тормозных дисков и колодок из-за долгой стоянки, затем аккумулятора, тормозной и охлаждающей жидкости, масла в двигателе с фильтром, ремонта колеса, ремонта подвески, замена свечей зажигания, воздушного и салонного фильтров. После недельного ремонта при проведении пробной поездки в этот список может добавиться и ремонт автоматической коробки переключения передач или сцепления. Удивляться здесь нечему, логично полагать, что очень хорошие машины вряд ли будут забыты и брошены в ломбарде. И вот, когда такое изделие, уже ставшее золотым, доедет до ГИБДД, можно вновь сильно разочароваться, например из-за отказа в регистрации (уже после оплаченных ОСАГО, квитанций и диагностической карты), например, по причине запретов на регистрационные действия - долги предыдущего собственника. 

Поэтому, если Вы не являетесь экспертом или специалистом стоит задуматься о такой возможности сэкономить.